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特産品

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年4月8日

震災前の町特産品等を紹介します。

梨の写真

自然の香りと甘さがいっぱいの大熊の梨「幸水」・「豊水」。有機質の肥料で栽培し、肉質・糖度にすぐれています。

  • 幸水 8月下旬~9月中旬
  • 豊水 9月中旬
  • 新高 10月中旬
  • 秋峰 12月中旬

洋梨

洋梨の写真

有機質肥料を利用し自然にやさしく栽培しました。芳醇な香りととろけるような甘さを味わえる「真心こもった果実」をお届けします。

  • マルゲリット・マリーラ 10月中旬
  • ゼネラル・レクラーク  10月下旬~11月中旬
  • ラ・フランス 11月上旬~12月中旬
  • ル レクチエ 12月上旬~1月上旬

キウイフルーツ

キウイフルーツの写真

キウイフルーツは、ビタミンCやビタミンA、酵素が多く含まれている健康自然食。エメラルド・グリーンの水々しさと、そよ風のような爽やかな香りと素晴らし い味わいの大熊キウイを、私たちは美の象徴「ビーナス」と名づけました。栄養価の高い「ビーナス」は、あなたをより美しくします。

時期

12月中旬

ワイン

ワインの写真

大熊町特産の梨とキウイフルーツを原料に限定で生産される梨のワイン「梨香」と キウイフルーツのワイン「翠のしずく」です。

ゆずの雫

とりたてのゆずを丸ごと搾り自然のままの味と香りを瓶に詰めた無添加の100%果汁です。ビタミンC、クエン酸、カリウムを多量に含み香りも楽しめる健康食品です。はちみつを加えてジュースとしてお飲みください。

鮭の写真

熊川の鮭は、肉質のよい状態の10月初旬から下旬にかけてそ上する早期群(銀毛)を捕獲するために、銀毛のふ化に力を入れております。

時期

10月~11月

ヒラメ・マツカワ・ホシガレイ

ヒラメ・マツカワ・ホシガレイの写真

【ヒラメ】

ヒラメは、白身魚の代表格といえる魚で、鯛と並ぶ高級魚で人気を集めている魚です。肉質・食味感は天然ヒラメと同様で、ご贈答用やご家庭でお楽しみください。

【マツカワ】

近年天然物の年間漁獲量は数十キロの希少魚種、いまや「幻の鰈」となった高級ガレイです。締まった白身は刺身に適し、淡泊でそれでいて味わいの豊かさを感じさせるカレイです。

【ホシガレイ】

近年、天然物の年間漁獲量は数トン、市場でも滅多に見かけないため「幻の鰈」になりつつあるホシガレイ、市場価格はヒラメを上回る高級ガレイです。
養殖もほとんど行われていないため、市場では高級魚として少量が流通しているのみで、一般消費者にはその存在さえほとんど知られていないのが現状です。あっさりと淡泊で上品な味わいはカレイ類の中でも最高級とされる美味な魚です。

しいたけ味噌・いなか味噌

味噌の写真

【しいたけ味噌】

この自家製しいたけ味噌は、当地方に昔から培われた、伝統ある醸造法による味噌として1年間熟成したもので、特に原料は地元米コシヒカリ、大豆と優良しいたけを使い、特別に風味をつけた健康食品として人気があります。

【いなか味噌】

大熊産のコシヒカリと国産の大豆、天日塩を使用し無添加の最高級のお味噌に仕上げました。

【あぐりっこ味噌】

地場産大豆と米を100パーセント使用。麹をたっぷり使ってまろやかな美味しい味噌に仕上げました。元気な母さんたちが、まごころを込めて作り上げたこだわりの無添加味噌です。

切り餅3種セット

切り餅の写真

大熊町産「こがねもち」使用のコシのある、のびの良い杵つきもちです。

時期

10月~4月

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